Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
04 февраля 2019

Желтеющие листья вдохновили на создание противопожарной сигнализации

Природа неоднократно вдохновляла учёных и изобретателей. На основе строения организмов животных и растений исследователи создавали множество приборов и инструментов. Так произошло и на этот раз: листья деревьев подсказали учёным идею системы оповещения о пожаре. Сообщение об этом содержится в журнале Advanced Functional Materials.
Противопожарные системы существуют и сегодня. Обычно они регистрируют появление дыма или изменение температуры. Один из лучших методов регистрации пожара – видеонаблюдение, которое позволяет зафиксировать первые признаки дыма и огня. Однако такие системы не в состоянии обнаружить очаг до того, как начнётся непосредственно возгорание.
В связи с этим учёные задумались о веществах, способных менять цвет в зависимости от температуры. Такие вещества, в частности, содержатся в листьях деревьев. Все мы знаем, что осенью зелёный хлорофилл в них распадается, вызывая окрашивание листьев в другие цвета – жёлтый, красный, оранжевый, коричневый. По этому принципу учёные создали молекулы, сохраняющие своё состояние до определённой температуры воздуха – 180 градусов. Это значительно больше обычной температуры даже в самых жарких местах планеты, но меньше, чем необходимо для возгорания легковоспламеняющихся веществ – древесины и полимеров. Если температура воздуха становится выше этого показателя, то вещество распадается, превращаясь во фталоцианины – устойчивые соединения, и это превращение сопровождается резким изменением цвета с белого на зелёный.
Создатели уже опробовали свою систему в работе, непосредственно в вытяжных шкафах. Для этого они воспользовались видеокамерой и специальным программным обеспечением, отслеживающим изменение цвета. Оказалось, что камера замечает изменение гораздо лучше, чем это делает наблюдатель невооружённым глазом. При температуре в 275 градусов система замечала изменение цвета за двадцать секунд, а человек – только за две минуты. В течение всего трёх секунд система распознала и наличие открытого огня.

Желтеющие листья вдохновили на создание противопожарной сигнализации