Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
29 января 2020

Из отходов алюминиевого производства смогли извлечь железо

 

Российские учёные предложили свой способ эффективной переработки опасных отходов. Они создали метод, позволяющий извлечь из отходов производства алюминия железо, а также некоторые другие металлы. Статья об этой работе опубликована в журнале Metals.

Алюминий – один из самых востребованных сегодня металлов. Поэтому неудивительно, что его производят в огромных количествах. Обычно алюминий получают из глинозёма – смеси, состоящей из различных типов оксида алюминия. Глинозём же добывают из руды, которую необходимо предварительно растворить в щёлочи. Остаётся нерастворимый остаток, который по большей части состоит из оксидов железа, алюминия, титана и скандия. В них же содержатся ртуть, хром, мышьяк, щёлочи, и всё это – весьма токсичные вещества, опасные с экологической точки зрения.

Между тем все отходы алюминиевого производства, именуемые красными шламами, просто складируются в отвалах. Экологии это наносит существенный урон. Уже известно о нескольких катастрофах, произошедших «по вине» красных шламов. Одна из самых известных таких катастроф имела место в 2010 году в венгерском городе Айка. Следовательно, все эти кучи отходов – а их по всему миру насчитывается огромное количество – надо бы как-то переработать.

С этим и предложили справиться отечественные специалисты. Они произвели восстановление образцов шламов при очень высокой температуре – 1300 градусов. Благодаря этому большая часть веществ сохранялась в твёрдом состоянии. Из оксидов образовались чистые металлы, в том числе железо. Его извлекли из общей массы с помощью магнитов.

Учёные экспериментировали в вытяжных лабораторных шкафах также с добавлением карбонатов натрия и калия и с различными температурными и временными интервалами. Образцы, добытые из залежей Уральского алюминиевого завода, обжигались при использовании каменного угля. Оказалось, что при добавлении карбонатов частицы железа при восстановлении росли с большей скоростью и имели поэтому значительно больший размер. Значит, добавки ускоряют процесс восстановления материала и образования чистого железа.

Как говорят исследователи, они нацелены провести большую работу, чтобы переработать все имеющиеся красные шламы и извлечь из них полезные вещества. Это должно быть не только железо, но и упомянутые скандий, титан и тот же алюминий. Это показывает, что экономический прогресс может способствовать и оздоровлению окружающей среды.
 

Из отходов алюминиевого производства смогли извлечь железо