Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
06 декабря 2018

Воду очистили от масел с помощью дерева

Похоже, мировые учёные умы всерьёз заинтересовались очищением загрязнённой воды от опасных веществ. Китайские учёные создали из дерева губку, которая способна очищать воду от различных загрязнителей, таких как топливные масла, растворители и другие вещества. Известно, что многие подобные вещества очень сложно удалить из воды существующими методами; для этого используют сложные и дорогие установки, которые при этом не гарантируют стопроцентного результата.

Исследователи же воспользовались древесиной бальсового дерева, произрастающего в странах Южной Америки. Сама по себе она очень лёгкая – её плотность всего 120 – 160 килограмм на кубический метр (для сравнения – у ели этот показатель равен 400, а у берёзы – 600); однако эта древесина способна быстро накапливать большое количество воды, вследствие чего сильно разбухает. То есть сама древесина бальсового дерева представляет собой губку, которая разве что сжиматься неспособна. Исследователи подвергли эту древесину некоторой химической обработке, а именно – удалили из её клеточных стенок гемицеллюлозу и лигнин. В результате бальсовая древесина получила возможность сжиматься – совсем как обычная поролоновая губка для мытья химпосуды в столах-мойках. И каждый раз она возвращается в исходное состояние, которое сохраняется даже после большого количества циклов сжимания.

Полученный способ обработки древесины оказался относительно простым и дешёвым. А главное – она действительно показала высокую эффективность в борьбе с загрязнениями. Только её подвергли кое-какой дополнительной обработке. Чтобы сделать её гидрофобной, учёные осадили на неё пары SiH4 – силана; так она смогла впитывать в себя загрязняющие вещества и пропускать воду.

Работать с таким фильтром очень просто. Губку можно просто погружать в загрязнённую воду, а потом отжимать и использовать заново. Её также можно вставлять в трубу, и тогда она будет фильтровать протекающую через неё жидкость. В зависимости от загрязняющего вещества губка, впитавшая его, увеличивается в массе во много раз – от 16 до 41.

Воду очистили от масел с помощью дерева