Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
24 мая 2018

В винограде найдено средство от депрессии

Специалисты из медицинского центра Маунт-Синай, что в Нью-Йорке, сообщили, что им удалось обнаружить в винограде целых два вещества, подавляющих депрессию. Это мальвидин-3’-О-глюкозид и дигидрокофейная кислота. Этого открытия, можно сказать, научное сообщество ждало долго, поскольку уже давно было известно, что в винограде содержится какое-то вещество (или вещества), которое устраняет депрессию. Учёные даже знали, что это какой-нибудь полифенол. Полифенолы – это сложные вещества, обладающие разными полезными для организма свойствами. Некоторые из них могут даже уничтожать раковые клетки.

Найденные в винограде вещества имеют совершенно особый механизм подавления депрессии. До сих пор считалось, что эта болезнь развивается в связи с недостатком нейромедиаторов, таких как дофамин, серотонин и другие, или с неправильной их работой. Между тем это не единственная причина депрессии. Известно, что существующие антидепрессанты основаны как раз на том, чтобы восполнить недостаток этих веществ в организме. Но не во всех случаях они помогают бороться с депрессией.

На самом деле при этом расстройстве понижается иммунитет и повышается воспалительный фон. Кроме того, при депрессии нарушается работа синапсов – образований, которые соединяют нейроны между собой. То есть нейромедиаторов в синапсах может быть достаточно, однако сами синапсы возникают и распадаются не так, как это нужно мозгу. А ведь синапсы – важная часть механизма мышления. Они позволяют мозгу приспосабливаться к разнообразным внешним условиям и решать те или иные задачи.

Найденные в винограде вещества воздействуют именно на механизм работы синапсов и на иммунитет. Причём воздействуют они не на сами эти процессы, а на гены, отвечающие за них. Дигидрокофейная кислота подавляет активность генов, ответственных за повышение воспалительного фона; а мальвидин стимулирует работу тех генов, которые активизируют синаптическую связь. Вещества были опробованы на мышах, и во всех случаях они демонстрировали ослабление депрессии и снижение воспаления.

Следовательно, есть возможность на основе открытых веществ пополнить стеллажи аптек препаратами, которые позволят подавлять депрессию и улучшать работу мозга. Они будут задействованы там, где обычные антидепрессанты не помогают, и будут способствовать развитию пластичности синапсов и улучшению иммунитета. Разумеется, сами по себе эти вещества не способны излечить тяжёлые формы депрессии, однако в комплексе с другими препаратами смогут оказать нужное воздействие. Лечение депрессии – одна из важнейших задач современной медицины, ведь в наше время эта болезнь стала особенно «популярной». Это не просто снижение настроения, причины депрессии кроются в нарушениях строения мозгового вещества и работы нервной системы. Так что открытые американскими исследователями соединения могут стать настоящим спасением для современного человека.

К слову, некоторые люди, испытывающие депрессию, признаются, что их тянет на виноград, после употребления которого симптомы болезни ослабляются. Получается, что организм как бы сам подсказывает больному, где искать источник исцеления.

В винограде найдено средство от депрессии