Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
14 августа 2019

Упрощение синтеза стелс-материалов

Сотрудники УрФУ (Уральского федерального университета) совместно с коллегами из Индии исследовали характеристики недавно открытого перспективного материала, их работа поможет значительно упростить его синтез. Данный материал обладает уникальной способностью поглощения электромагнитного излучения, это позволит делать из него такие военные объекты, которые будут совершенно невидимыми для существующих ныне систем обнаружения. Статья, посвященная данному открытию, была опубликована в международном научном журнале Physica B: Condensed Matter.

Интерес к материалам, способным отражать электромагнитное излучение, постоянно растет. Дело в том, что такое сырье чрезвычайно востребовано при производстве различных видов военной техники, например, фюзеляжи самолетов, созданные из него, станут абсолютно незаметными для радаров неприятеля.

Ученые из УрФУ считают, что для синтеза магнитного полупроводника может быть использовано так называемое синхротронное излучение.

Ферриты успешнее многих других соединений поглощают электромагнитное излучение. Кроме того, данные вещества имеют высокую толерантность к воздействию большинства агрессивных факторов окружающей среды. Все это делает их материалом выбора при производстве телекоммуникационной и электронной техники. Ферриты являются представителем класса керамических магнитных материалов. Создаются они простым смешиванием и последующим обжигом обычного оксида трехвалентного железа с небольшими дозами четырех металлов: цинка, щелочно-земельного бария, марганца, а также никеля. В подавляющем большинстве случаев такие ферриты одновременно обладают свойствами как ферромагнетиков, так и диэлектриков.

Инженер-исследователь Уральского федерального университета, являющийся одним из авторов данного исследования, Аслам Хоссейн заявил, что конечной целью работы над данным проектом было изучение поведения ферритов редкоземельного металла бария, учитывались магнетические и структурные изменения, происходящие в данном соединении при добавлении к нему ионов празеодима Pr3+. Ученые, как говорит их руководитель Аслам Хоссейн, получали рентгенограмму феррита бария, которая помогала им разобраться с особенностями кристаллической структуры данного типа ферритов.

Синтезировав феррит бария, специалисты УрФУ проанализировали его основные характеристики, используя для этого целый арсенал методик и лабораторную мебель: сканирование с помощью электронного микроскопа, исследование магнитометром, применение ультразвукового и рентгеноструктурного методов. Ультразвуковое исследование позволило зафиксировать и сравнить между собой два важные температурные показатели: температуру блокировки и температуру Кюри. Ученые нашли много общего между этими показателями: достигая этих температур, ферриты бария изменяют свои первоначальные магнитные свойства. При первой температуре появляется полиморфизм намагниченности соединения — разные участки решетки имеют не одинаковую намагниченность, а температура Кюри вызывает магнитную асимметрию, которая проявляется в том, что в той или иной части вещества значение намагниченности меняется на противоположное.

Как отметил Хоссейн, проведенная его командой работа поможет упростить алгоритм выравнивание магнитных частиц в данных материалах, благодаря чему в будущем их будет возможно применять для поглощения микроволн.

Упрощение синтеза стелс-материалов