Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
06 декабря 2019

Учёные создали новый устойчивый материал для улавливания углекислого газа


Про улавливание углекислого газа в последнее время пишут довольно много. Видимо, данный процесс весьма важен для человечества. Это на самом деле так: ведь его количество в атмосфере Земли только увеличивается, что приводит к нежелательным последствиям. Кроме того, захваченный и сохранённый углекислый газ и его компоненты могут использоваться в различных отраслях науки и промышленности.

Сегодня существуют материалы, способные улавливать углекислый газ; однако все они неустойчивы и поэтому недолговечны. Журнал ACS Applied Materials & Interfaces рассказывает, что шведские учёные смогли решить эту проблему. Они создали новый материал, способный захватывать углекислый газ; при этом он отличается устойчивой структурой и дёшев в производстве. Также он не даёт «побочных эффектов», как все остальные подобные материалы.

Материал представляет собой особую пену со сложным составом; в неё входят желатин и наноцеллюлоза, содержащая большое количество микропористых алюмосиликатов. Материал, подобно многим современным высокотехнологичным веществам, имеет пористую структуру, которая позволяет эффективно захватывать углекислый газ из атмосферы. Особую роль играют алюмосиликаты, их ещё называют цеолитами. Это главные «захватчики» углекислого газа. Использовать эти вещества предлагалось и ранее, однако крупные частицы были неудобны в работе. Сегодня удалось создать более мелкие частицы, используя суспензии.

Исследователи и сами удивились, когда увидели, насколько большой получается концентрация цеолитов, «истёртых» в мельчайший порошок. В экспериментах она достигла 90 процентов. Этот случай был назван «исключительным», поскольку ранее не удавалось даже приблизиться к такому показателю. Столь высокая концентрация алюмосиликатов означает, что небольшое по размеру количество пены может захватывать внушительное количество углекислого газа. Но пены можно произвести много, и тогда можно смело вступать в борьбу за свежий и чистый воздух на всей планете.

Учёные создали новый устойчивый материал для улавливания углекислого газа