Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
20 августа 2018

Ученые придумали пиксельные заменители для протезирования сетчатки

Исследователи из Швеции и Израиля сумели создать протез для сетчатки с микроскопическими пикселями, чувствительными к свету. Они осуществили это при помощи недорогого пигмента. Об этом сообщает издание Journal of Advanced Materials. Краску можно применять для протезирования, распечатав на специальной пленке.

Сетчатка глаза имеет многослойное строение. В ней находятся светочувствительные нервные клетки, способные трансформировать энергию света в сигналы, а затем пересылать нервные импульсы в кору головного мозга зрительного типа. Некоторые офтальмологические болезни приводят к деградации этих нейронов. И хотя зрительная кора и нервы-проводники остаются в здоровом состоянии, они не получают сигналов от сетчатки. Из-за чего у человека развивается слепота.

Протез, помещаемый в сетчатку, способен помочь людям с нарушением зрения. Искусственная сетчатка является пленкой толщиной в 80 нанометров. На нее ученые наносят химический фоточувствительный пигмент, он чем-то похож на пиксели обычного цифрового фотоаппарата. Они в 100 раз компактнее природной клетки. Каждый пиксель состоит из красителя, находящегося в центре кольца из металла.

Пигмент является полупроводником нанокристаллического типа. Раньше их использовали в косметической отрасли, для производства чернил для татуировок. То есть давно на практике доказано, что они являются безвредными для организма и недорогими видами материалов. Для сетчатки пигмент пришлось оптимизировать для восприятия ближнего инфракрасного цвета, потому что природные ткани организма наиболее проницаемы для света в этом диапазоне.

Такое устройство пикселей дает им возможность функционировать без применения аппаратуры, они моментально, без задержек способны активизировать нейроны. Ранее технологии прямого стимулирования клеток применялись для коры мозга напрямую. Впервые их адаптировали для сетчатки, положительные результаты уже получены.

Ученые придумали пиксельные заменители для протезирования сетчатки