Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
23 октября 2018

Сточные воды будут очищать промышленными отходами

Заголовок звучит как взаимоисключающие параграфы. Промышленные отходы, по идее, только загрязняют окружающую среду, в первую очередь водоёмы. Однако упомянутая технология по очистке воды уже существует, и создали её в Санкт-Петербургском государственном университете. Информация об этом содержится в пресс-релизе.

Созданное исследователями вещество – коагулянт-адсорбент, оно помогает очищать промышленные сточные воды от тяжёлых металлов. А изготовлено это вещество из отходов сталелитейной промышлености и мазутной золы.

Внешне адсорбент выглядит как небольшие серые гранулы. Они помещаются в отстойник, прямо в раствор жидких отходов, и опускаются на его дно. Гранулы поглощают из этого раствора ионы тяжёлых металлов. Прежде всего разработка предназначается для использования в отработанных растворах гальванических ванн и жидкостях, оставшихся после кислотного травления. Под действием гранул эти опасные жидкости, выброшенные в окружающую среду, становятся гораздо менее вредными.

Работая на лабораторных столах, создатели вещества подсчитали, что, к примеру, количество цинка можно снизить до 0,02 миллиграмма на литр, а это в целых сто раз меньше, чем максимальная допустимая норма по российскому законодательству. До того же показателя снижается и количество меди, что в пятьдесят раз меньше максимально допустимой дозы. Существенно снижается также количество никеля и других тяжёлых металлов.

У нового вещества имеется ряд преимуществ перед используемыми сегодня средствами. Во-первых, производство его весьма дешёвое, ведь оно изготавливается из отходов. Во-вторых, популярные нынешние адсорбенты, состоящие из алюминия, всё равно оставляют частицы этого металла даже в очищенной воде, а новое вещество, наоборот, резко снижает его количество.

Утверждается, что это не единственная разработка Инновационного центра, созданного при университете и направленного на разработку промышленных и экологических технологий. Улучшение качества очистки воды – первоочередная задача, которую поставили себе сотрудники центра. Загрязнение сточных вод – проблема, стоящая в нашей стране достаточно остро. Штрафы за такое нарушение в России существуют, но они не очень большие, поэтому нарушители нередко предпочитают просто платить штраф, а не внедрять какие-то полезные технологии. Это отчасти связано и с ценовым вопросом: средства для очистки сточных вод стоят довольно дорого. Поэтому Инновационный центр стремится разрабатывать дешёвые технологии, которые обладали бы такой же или повышенной эффективностью по сравнению с традиционными методами. Сотрудники предприятия не только изобретают химические средства, но и налаживают целостный экологический контроль на предприятиях, следят за качеством выпускаемой продукции и производственных процессов

Сточные воды будут очищать промышленными отходами