Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
28 января 2019

Созданы исходные вещества для производства высокопрочных углеродных волокон


Российским учёным удалось получить прекурсоры. Это исходные вещества для изготовления углеродных волокон особой прочности. Волокна с новыми свойствами будут использоваться в высокотехнологичных отраслях, в том числе в ракетостроении. Статья с исследованием опубликована в издании Journal of Polymer Research.
Для получения данного вещества учёные воспользовались методом контролируемой радикальной полимеризации, который позволяет управлять процессом распределения атомного веса и пофрагментарно наращивать полимерные цепи. В данном случае был применён также механизм переноса атома, а в качестве катализатора использовался бромид меди. Полученное вещество отличалось более высокими показателями прочности и модуля упругости, чем традиционные углеродные волокна. Катализатор использовался в незначительной концентрации. Весь процесс проходил с высокой скоростью.
Таким образом исследователи получили акрилонитрил – сополимер, являющийся химическим сырьём для производства высокопрочных углеродных волокон. А эти волокна, в свою очередь, планируется использовать при производстве углепластиков – перспективных материалов, способных заменить даже металл.
Углепластики применяются в промышленности уже сейчас. Они представляют собой композитный материал, состоящий из переплетённых углеродных волокон, натянутых на каркас из полимера (например, эпоксидной смолы). Такой материал отличается очень лёгким удельным весом – некоторые виды углепластиков даже легче воздуха; при этом в целом углепластики отличаются очень высокой прочностью, что позволяет производить из них компоненты, превосходящие по своим свойствам металлические. Благодаря этому углепластики применяются для создания ракетных двигателей, самолётов, гоночных автомобилей, велосипедов и т. д. Однако углепластики имеют и свои недостатки, один из которых – низкая сопротивляемость ударным нагрузкам. При сильных ударах в материале образуются внутренние трещины, которые могут быть не видны снаружи, но при этом существенно снижают общую прочность изделия. Это и ограничивает использование углепластиков и требует осторожного обращения с ними. Новый метод получения углеродных волокон призван бороться с такими недостатками. Кроме того, новый метод позволяет удешевить производство углепластика. Ведь до сих пор это достаточно дорогой материал, вследствие чего его чаще используют как дополнение к основному материалу конструкции.

Созданы исходные вещества для производства высокопрочных углеродных волокон