Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
10 мая 2018

Создан прибор для поиска источников гамма-всплесков

Новая разработка была представлена российскими учёными. Они совместно с исследователем из Южной Кореи сконструировали прибор, предназначенный для поиска и исследования гамма- и рентгеновских излучений. Этот прибор был установлен на университетском спутнике «Ломоносов». Главная его задача – обнаружение источников гамма-излучений в космосе и исследование их.

Гамма-излучения – одно из самых таинственных и загадочных явлений в космическом пространстве. Так называют всплеск энергии, количество которой приближается к тому, которое бы выделило Солнце за миллиарды лет; при этом длительность выброса очень малая – до нескольких десятков секунд. Известно, что гамма-излучение испускается звёздами на разных этапах своего существования – от рождения до самой гибели. Однако точный механизм образования всплесков пока не совсем понятен. Гамма-излучение было открыто относительно давно – ещё в шестидесятых годах (точнее, впервые они были обнаружены ещё в 1900 году французским учёным Полем Вилларом), однако его изучение продолжается по сей день. Отличительной особенностью гамма-лучей является то, что они не содержат заряженных частиц, из-за чего обладают повышенной проникающей способностью.

Один из разработчиков, профессор МГУ Сергей Свертилов, рассказал, что собранный прибор был протестирован в ходе наземных экспериментов.

Впрочем, это не единственный прибор, установленный на «Ломоносове». Вместе с ним применяются ещё два – широкоугольная оптическая камера и прибор UFFO, представляющий собой соединение ультрафиолетового оптического телескопа и рентгеновской камеры. Таким способом учёные надеются получить разносторонние измерения гамма-всплесков.

Сам БДРГ (изобретённый прибор) является конструкцией, состоящей из трёх одинаковых блоков, расположенных так, что их оси перпендикулярны друг другу (как у каркаса стеллажа). Такая форма выбрана неспроста – она позволяет улавливать расположение источника гамма-излучения с очень высокой точностью. Каждый блок имеет в своей основе кристалл цезия или йодида натрия, соединённого с таллием, который способен улавливать гамма-излучение и отсекать ненужные волны – фоновые и случайные.

К настоящему моменту спутник «Ломоносов» с установленными на нём приборами уже проделал некоторую полезную работу. В том числе это было наблюдение за источником излучения, осуществлявшееся одновременно в оптическом и гамма-диапазоне. Исследователи указывают, что на основе собранной информации они собираются построить новые приборы, которые будут использованы в программе космических исследований Роскосмоса.

Создан прибор для поиска источников гамма-всплесков