Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
04 октября 2019

Синтез наночастиц оксида железа без ущерба для экологии


Сборная команда ученых из Екатеринбургского УрФУ имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, из BUET (Бангладешский инженерно-технический университет) и ряда других научных учреждений обнародовала в журнале ChemistrySelect информацию о разработанной новой методике создания магнитных наночастиц оксида двух-и трехвалентного железа, имеющих выраженные антибактериальными свойства.

Экологически чистые методы генерирования наноматериалов, другими словами, «зеленый» синтез, в котором используются фитоэкстракты и другие природные вещества, — наиболее активное направление деятельности современной науки. Но, увы, многие вещества из природных источников не обладают необходимой стабильностью, часто втягиваясь в окислительно-восстановительные реакции с теми или иными составляющими окружающей среды.

Команда занялась синтезом частиц Fe3O4, которые имеют более высокую чем чисто металлические частицы стабильность. Выбор ученых пал на хлорид железа и другое неорганическое соединение — гидроксид натрия. Кроме того, в эксперименте как стабилизатор и восстановитель использовался экстракт из листьев растения из семейства вьюнковых — водяного шпината (лат. Ipomoea aquatica). Добавление ипомеи водяной предотвратило слипание частиц и позволило им оставаться небольшими по размеру.

Кроме своей экологичности, данный метод привлек ученых интересными свойствами получаемых наночастиц. Как известно, то, как соотносятся поверхность и объем частицы очень важно. При возрастании этого соотношения улучшается способность магнитной наночастицы вступать в реакции, так как в этом случае повышается число атомов на ее поверхности. Это важное свойство, которое является очень полезным во многих отраслях, особенно, конечно, в биологии и медицине.

Ученые изучили магнитные свойства частиц, которые были стабилизированы вытяжкой из листьев ипомеи, поместив их во внешнее магнитное поле при комнатной температуре в лаборатории и наблюдая за их поведением. Эти опыты обнаружили суперпарамагнитность (особенный вид магнетизма, характерный для наноразмерных и обычных частиц, обладающих ферромагнитными свойствами).

В целом ряде научных исследований, проведенных за последнее время, было установлено, что магнитность наночастиц активирует лекарственные препараты. Ученым из УрФУ удалось продемонстрировать опыт, который доказал, что синтезированные ими частицы эффективно останавливают рост как грамотрицательных, так и грамположительных бактериальных клеток.

Автор работы инженер-исследователь А. Хоссейн отметил, что более тщательный анализ основных характеристик изучаемых его командой наночастиц доказал: частицы полностью отвечают требованиям сегодняшних стандартам. Кроме того, их способ основан на использование сырья растительного происхождения, и это делает его экологически чистым.

Синтез наночастиц оксида железа без ущерба для экологии