Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
12 декабря 2018

Школьники разработали мобильные приложения для поиска пропавших без вести

В настоящее время всё более привычной становится изобретательская и научная деятельность, осуществляемая школьниками. В ноябре, например, российские школьники проявили себя на хакатоне, который проходил в Москве. Хакатонами называют крупные совместные мероприятия и форумы, на которых специалисты из разных областей решают какие-то общие задачи: разрабатывают программы, собирают электронные устройства и тому подобное оборудование. Первоначально хакатоны, как ясно из названия, были связаны с хакерством (на одном из первых таких мероприятий в США разрабатывались криптографические программы, способные обойти жёсткое американское законодательство); но в настоящее время это просто форумы программистов и разработчиков, которые поддерживаются в том числе и официальными структурами.

В данном хакатоне, представлявшем собой соревнование, участники представляли собой различные команды, в каждой из которых было несколько учеников школ с 8 по 11 класс и первокурсников. Участники разрабатывали приложения, которые должны помогать поисковым отрядам находить пропавших без вести. Одна из таких программ позволяет запоминать маршрут добровольца даже в том случае, если он путешествовал без доступа к интернету. Другая программа позволяет отмечать находки на общей карте. Ещё одна программа координирует действия участников поисковой группы.

Участником мероприятия и «заказчиком» разработок был поисковый отряд «Лиза Аперт». Его координатор Олег Леонов говорит, что новые приложения позволят оптимизировать подготовительные действия к операциям по спасению, благодаря чему они будут начинаться раньше и, следовательно, появится больше шансов найти и спасти потерпевших. Другие программы улучшают качество поиска. Сегодняшние технологии позволяют делать то, что ещё недавно казалось практически невозможным.

Интересно, что победителем соревнования стал Ярослав Капустин из Санкт-Петербурга, который работал в одиночку. Также были второе и третье место, которые достались уже полноценным командам. Все победители смогут в дальнейшем стажироваться в IT-подразделении отряда «Лиза Аперт», а также получат 100 баллов в ЕГЭ по одному из главных предметов.

У этого хакатона было много организаторов: Олимпиада НТИ, Кружковое движение НТИ, МОО «Игры будущего», а также проект «Одиссея».

Школьники разработали мобильные приложения для поиска пропавших без вести