Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
16 апреля 2018

Шахматистки победили стереотипы о женщинах

Различные стереотипы о женщинах как о существах «неполноценных» до сих пор имеют хождение в обществе. Нередко приходится слышать мнение, что даже мозг женщины устроен как-то по-особому и в принципе способен на меньшее, чем мужской мозг. Теперь же этот несправедливый стереотип получил окончательное опровержение – научное. Для этого исследователи изучили огромное количество (более пяти миллионов) шахматных партий, сыгранных более чем 160 тысячами игроков – мужчин и женщин. Они пришли к выводу, что женщины-шахматистки показывают не менее впечатляющие результаты, чем мужчины.

Во многих областях деятельности упомянутый стереотип о женщинах имеет характер «самоисполняющегося пророчества». То есть женщины соглашаются с негативным мнением о себе, становятся из-за этого более тревожными и в результате показывают худшие данные, которые не соответствуют их реальным возможностям. Оказалось, что среди шахматисток подобное не наблюдается: они не принимают расхожее мнение о себе и в результате играют на достойном (сексисты сказали бы «мужском») уровне.

Это опровергло результаты предыдущих исследований. В них указывалось, что женщина-шахматистка начинала хуже играть, если знала, что её соперник за шахматным столом – мужчина (очевидно, партии проводились удалённо, и игроки заранее не знали своих соперников, кроме тех, кому это было сообщено). Теперь же выяснилось, что женщины могут без труда побеждать мужчин в открытом поединке – даже в тех областях, которые традиционно считаются «мужскими».

Это в который раз доказывает, что женщина – существо не менее полноценное, чем мужчина, и ей вполне можно доверять любую серьёзную работу. Тем более что расхожие стереотипы о женщинах иногда не соответствуют даже элементарной логике; так, профессия шахматиста изначально была прерогативой мужчин, а вот шпалоукладчица в СССР – профессия «типично женская».

Тем не менее, вывод британских учёных слишком однобокий. Ведь понятно, что способность женщины противостоять обидным стереотипам о себе – это культурное приобретение, зависящее от воспитания, традиций (культурных и религиозных), жизненных обстоятельств, круга общения.

Шахматистки победили стереотипы о женщинах