Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
23 августа 2018

Ростки кукурузы общаются между собой

Растения с корневой системой не могут избежать воздействия на них извне, например от живых существ. Способны ли они передать соседним родственным побегам информацию об этом? В журнале PLoS One опубликована любопытная статья о возможных контактах между собой растений, в частности кукурузных всходов.

Масштабные исследования шведских и голландских ученых были посвящены изучению реакции ростков кукурузы на внешние раздражители и способности передавать информацию об этих раздражителях находящимся рядом другим росткам или в среду произрастания.

В процессе развития растений в окружающую среду попадают выделяемые ими химические соединения. Ученые решили выяснить, воспринимают ли другие растения эти вещества. Было запланировано и проведено несколько опытов на эту тему.

Опыт первый

В первом эксперименте листья кукурузных побегов через три часа после их распускания подвергались внешнему воздействию, их трогали кисточкой в течение минуты. Затем в эту же среду были посажены другие ростки. Оказалось, что по сравнению с контрольными саженцами у этих ростков больше развивались листья и меньше корневая система.

Опыт второй

Для второго эксперимента были взяты образцы вещества от корней растений подвергшихся воздействию и не подвергавшихся ему. Их поместили в разные ответвления специальной трубки. Суть эксперимента заключалась в следующем – в эту трубку над ответвлениями помещался новый росток и по мере его роста можно было увидеть, что свой первый корень росток пускал в то отделение трубки, где находился раствор с веществами от саженцев, росших без воздействия на них.

Эксперимент третий

Затем был проведен более сложный эксперимент. Высаженные на стеллажах для выращивания растений в один раствор ростки разделили на две группы. Одна из этих групп подвергалась воздействию, другая нет. Предполагалось, что таким образом нетронутые соседи воспринимали химические вещества от потревоженных.

Для дальнейшего исследования из этих растений было организовано 8 групп по восемь ростков. В каждой группе в один сосуд помещались четыре контрольных образца, а в другой сосуд два растения, подвергшиеся воздействию и два без воздействия, но произраставшие вместе с потревоженными. Специальными прозрачными колпаками сосуды были изолированы друг от друга.

Через пять суток на все растения воздействовали кисточкой. Через шесть дней такого воздействия все побеги были собраны для анализа.

Результаты экспериментов

В результате взвешивания биомассы растений выяснились следующие особенности. Больше всего биомассы (в пересчете на сухой вес) набрали побеги, которые росли вместе с потревоженными, и основную долю в массе занимали стебли растений. У ростков, которые подвергались воздействию, наблюдалось увеличение роста листьев.

Основной вывод, сделанный учеными после завершения всех опытов, это подтверждение возможности растений передавать химическим образом информацию о механическом воздействии на них. Растения, растущие рядом, воспринимают эти сигналы и реагируют на них, меняя типичные характеристики роста.

Как использовать полученные результаты для изменения экологического состояния окружающей среды, ученым еще предстоит разобраться.

Ростки кукурузы общаются между собой