Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
28 мая 2018

Противораковая «вакцина» уничтожает раковые опухоли вместе с метастазами

Три Т-лимфоцита, окружившие раковую клетку.

Человеческий иммунитет – это эффективная защитная система, предохраняющая организм от болезней. Даже, по идее, от таких страшных, как рак. Однако в реальности иммунная система не всегда бывает достаточно активной, а у раковых опухолей имеются «изобретения», делающие их невидимыми для иммунитета. Вследствие этого учёные, разрабатывающие средства по уничтожению рака, прежде всего ищут способы активизировать иммунитет. Делается это разными способами. Защитную систему стимулируют, в частности, на клеточном и молекулярном уровнях. Ещё один освоенный метод заключается в том, что иммунные клетки, взятые от больного, «дрессируются» в лабораторных условиях, приучаясь распознавать необходимые злокачественные образования, и затем возвращаются обратно в организм. Там «натасканные» иммунные клетки могут более точно определить источник заболевания и уничтожить его.

Т-лимфоцит (слева) и раковая клетка.

Всё это довольно сложные методы. И они имеют массу недостатков. К примеру, слишком сильно «натасканные» на болезнь иммунные клетки могут повредить и здоровым частям организма. Кроме того, повышение иммунитета данными методами занимает довольно много времени и стоит дорого. Может оказаться, что медики не успеют подготовить иммунные клетки к тому времени, как болезнь перейдёт в решающую стадию.

Поэтому наука не останавливается и ищет новые методы борьбы с раковыми заболеваниями. Недавно в этом плане отличился известный Стэнфордский университет, специалисты которого научились «будить» Т-лимфоциты. Эти защитные клетки попали на лабораторный стол к учёным, так как они способны проникать внутрь опухоли и уничтожать её, однако опухоль их «усыпляет». Учёные обнаружили, что активизировать Т-лимфоциты и поддерживать их в рабочем состоянии можно с помощью двух веществ, которые можно просто ввести в опухоль. Первое такое вещество – особая форма ДНК, которая посылает клетке сигналы для образования OX40-рецепторов. Это своеобразные «органы чувств» клетки, которые распознают источник болезни и позволяют двигаться точно по направлению к нему. Когда рецепторы образуются в большом количестве, в дело вступает второе введённое вещество – специальные антитела. Они созданы искусственно именно для данной цели. Антитела связываются с OX40-рецепторами и поддерживают их в активном состоянии, не давая клетке «уснуть».

Важно, что смесь указанных веществ вводится прямо в опухоль. Ведь там находятся клетки, которые уже изучили болезнь, запомнили её облик и могут начать с ней бороться, их просто удерживают в «сонном» состоянии. Следовательно, не нужно тратить время и ресурсы на «обучение» клеток – они уже сами всему научены. А если так, то смесь этих веществ не является в строгом смысле вакциной: ведь вакцины необходимы, чтобы обучать иммунные клетки, «показывая» им образ врага.

Испытания новой смеси проводились на мышах, и они показали ошеломляющие результаты. Большому количеству мышей ввели по нескольку опухолей в разные места организма, имитируя не только очаг, но и метастазы. После этого в одну из опухолей вводили упомянутую смесь. В результате исчезала не только данная опухоль, но и все остальные в организме. Это означает, что часть «проснувшихся» клеток выходит из этой опухоли и направляется к метастазам. Препарат показал просто фантастическую результативность: у подавляющего большинства заражённых мышей рак полностью исчез уже после первой инъекции, а у остальных он пропал после второй.

Правда, речь идёт только о лимфомных опухолях. В экспериментах Т-лимфоциты успешно уничтожали раковые образования по всему организму, но только те, которые принадлежали к этой группе. К примеру, они не затрагивали рак толстой кишки, который не является лимфомным образованием. Это легко объясняется: Т-клетки «знают», как выглядят «их» враги, но «понятия не имеют» о существовании других. Это не недостаток метода, а, скорее, его преимущество: можно гарантировать, что «разбуженные» клетки станут бороться только с теми образованиями, которые «предназначены» для них, не затрагивая здоровые клетки (уж если они даже другие виды рака распознать не могут). Если упомянутый выше способ «натаскивания» клеток в лаборатории не даёт стопроцентной гарантии, что они «уяснили» своё назначение и готовы бороться только с определённым видом «врага», то новый способ активации применяется только в отношении тех клеток, которые уже всему «выучились» внутри организма. «Обучение» иммунных клеток распознаванию злокачественных опухолей даётся для них непросто, ведь раковые образования состоят из тех же самых клеток и тканей, что и здоровые части организма (в отличие от доброкачественных опухолей).

В настоящее время средство уже проходит клинические испытания на людях. Это пятнадцать пациентов, имеющих лимфомные формы рака. Если «вакцина» успешно проявит себя, то смесь начнут испытывать и на других видах рака. Можно надеяться, что в обозримом будущем чудо-средство поступит на вооружение медиков всего мира. Как нетрудно догадаться, стоимость данного средства не особенно высока, поэтому его доступность должна стать достаточно широкой.

Конечно, средство имеет свои пределы применения. Так, сильно развившаяся опухоль не сможет быть уничтожена «пробуждёнными» иммунными клетками, и её придётся всё равно удалять хирургическим методом. Однако и в этом случае «пробуждать» клетки необходимо: пока врач удаляет основную опухоль, иммунные клетки отправятся на борьбу с метастазами, а также с теми опухолями, которые остаются после операции.

Применять такое средство значительно проще, чем имеющиеся ныне противораковые методы, к тому же оно действует быстро. Такая терапия не нуждается в долгой и утомительной подготовке пациента, а также не приносит ему повреждений и прочих неудобств. В свете нынешних познаний в устранении рака открытие стэнфордских учёных кажется настоящей фантастикой – ну или, по крайней мере, революцией.

Противораковая «вакцина» уничтожает раковые опухоли вместе с метастазами