Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
01 марта 2018

Получить информацию о землетрясениях можно из донных отложений

Изучение землетрясений, произошедших тысячи и миллионы лет назад, — задача непростая. Обычно их исследуют, анализируя осадочные отложения, главным образом используется метод радиоуглеродного анализа. Радиоуглеродный метод вообще универсален в геологии, биологии, палеонтологии и даже археологии, ведь он позволяет восстановить доисторические события, так сказать, широкого профиля – возраст произошедших землетрясений, остатков ископаемых организмов и др. Однако на большой глубине (больше пяти тысяч метров) соединения углерода растворяются из-за повышенного давления. Землетрясения перемешивают грунт, в том числе донные отложения, и это также вносит путаницу в возможность датировки событий.

Недавно учёные получили возможность решить эту проблему. Новая методика позволяет достаточно точно устанавливать даты тектонических процессов, анализируя отложения на очень большой глубине. Учёные рассматривали образцы с глубины более 7542 метра. Исследования проводились в районе Японского жёлоба, известного своей повышенной тектонической активностью. Одним из последних крупных процессов здесь было известное землетрясение, которое привело к повреждению атомной электростанции в Фукусиме.

Особенность нового метода в том, что он позволяет, используя всего одну пробу, делать более сотни измерений возраста. Недостаток образцов, таким образом, больше не будет являться помехой для анализа, ведь огромное количество информации можно получить всего с одного маленького кусочка материала, представляющего собой стеллаж с данными.

Данный метод учитывает не только органический материал, но и следы транспортировки углерода с поверхностных слоёв в более глубокие, что позволяет избежать неточностей при установлении даты.

Учёным уже удалось уточнить даты тектонических процессов, сопровождавших известные землетрясения в этом районе – упомянутое 2011 года, а также землетрясения XV и IX веков.

Получить информацию о землетрясениях можно из донных отложений