Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
13 декабря 2018

Получен синтетический материал, расширяющийся при растяжении

Попробуйте растянуть, например, резину. Нетрудно заметить, что она при этом сжимается перпендикулярно растяжению. Это кажется нам естественным, однако существуют материалы, которые ведут себя по-другому: не сжимаются, а расширяются при растягивании. Такие материалы называются ауксетиками и содержатся во многих природных структурах: это, к примеру, человеческие голосовые связки, кошачья кожа, связывающие элементы в раковинах некоторых моллюсков. Предположительно свойствами ауксетиков обладают костные ткани.

Известны и синтетические ауксетики. Интересно, что к ним относится даже бумага (видимо, мы не замечаем её способность растягиваться, поскольку коэффициент её растяжения очень маленький). Начиная с 1987 года, было получено несколько полимерных ауксетиков. Все подобные материалы – естественные и искусственные – изучаются уже на протяжении ста лет. Однако все эти материалы обладают сложной внутренней структурой, чем и объясняются их «нестандартные» свойства. Долгое время учёные искали подобный материал, не обладающий такой структурой, и были уверены в его существовании, однако поиски ни к чему не приводили. И вот недавно исследователи из Великобритании наконец отыскали такой материал.

Он относится к группе эластомеров и состоит из жидких кристаллов. Это полимерная сеть из длинных молекул с некоторым количеством поперечных связей. Данный материал при определённой нагрузке показывает рекордный отрицательный коэффициент Пуассона (то есть отношение поперечного сжатия к продольному растяжению). Кроме того, этот материал сравнительно лёгок в производстве. Впрочем, выпускать в широкое производство учёные его пока не спешат, поскольку его свойства ещё не до конца исследованы.

Достоинство ауксетиков в том, что они могут поглощать много энергии и сопротивляются разрушению. Поэтому в будущем такие материалы, в том числе и недавно открытый, получат широкое применение в лабораторном оборудовании. Их можно будет использовать в медицине, строительстве, производстве бронежилетов и в других областях. Крепления из ауксетиков прослужат гораздо дольше, поскольку при растяжении они не будут оставлять зазоров между деталями и истончаться.

Получен синтетический материал, расширяющийся при растяжении