Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
17 октября 2018

Появился новый метод утилизации метанола

Метанол – это самый ядовитый из всех спиртов. Однако его использование в промышленности в последнее время только растёт. Метиловый спирт применяется в топливной промышленности, газовой, его используют при изготовлении красок, антифризов и других химических продуктов. На каждом таком производстве есть возможность утечки метилового спирта, кроме того, утилизация лишнего спирта может стать опасной для окружающей среды и самого человека.

Этот спирт опасен для человека в любом виде – в чистом, парообразном, в составе растворов. Когда он попадает в организм, он поражает нервную систему, нарушает кислотно-щелочной баланс, повреждает зрение, а также вызывает «летальный синтез» (образование большого количества токсичных соединений, разрушающих организм). По внешнему виду, запаху и вкусу метанол неотличим от этилового спирта, и это является дополнительным фактором опасности: многие случайно или намеренно употребляют его внутрь как «заменитель» настоящего алкоголя. Массовые отравления метиловым спиртом случались много раз в современной истории, причём по всему миру. Известна «традиция» употреблять внутрь «незамерзайку», которая в норме должна содержать этиловый спирт, но в ряде случаев (например, при недобросовестном производстве) его заменяют на метиловый.

Словом, это исключительно ядовитое и опасное вещество, полноценная защита от которого до сих пор отсутствовала.

Ситуацию постаралась изменить международная группа учёных, в которую вошли специалисты из России, Японии и Австралии. Они разработали способ безопасного разложения метилового спирта на отдельные составляющие.

Метанол разлагается на безопасные компоненты при окислении. Но это непростой, дорогой и сам по себе небезопасный процесс, поскольку такая реакция требует исключительно высоких температур – до 500 градусов. Исследователи работали на лабораторных столах и предложили новый способ разлагать метанол, используя особый катализатор. В состав этого вещества входят нитрит бора и совсем небольшое количество серебра. При его использовании метиловый спирт разлагается на углекислый газ и воду – простые и привычные для нас соединения; при этом реакция протекает при температуре не более 200 градусов.

Для современного мира это одно из самых важных открытий. Дело в том, что метанол для промышленных нужд перевозится в больших цистернах, которые затем очищаются с помощью воды. Её требуется более 8 миллионов тонн. Потом эта вода с остатками метанола просто сливается в землю, смешивается с почвенными водами и попадает в том числе и в водопровод. Таким образом, ядовитый и опасный метанол вполне может содержаться в той воде, которую мы каждый день пьём. Упомянутое же открытие позволит создавать особые фильтры, при помощи которых остатки метанола в цистернах будут просто разлагаться на воду и углекислый газ.

Пока что учёные свою разработку совершенствуют дальше. Например, они хотят добиться того, чтобы температура для проведения реакции не превышала 100 градусов, что ещё больше удешевит процесс.

Появился новый метод утилизации метанола