Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
21 мая 2018

Озоновый слой растёт на полюсах, но на средних широтах становится тоньше

Озоновый слой – важнейшая оболочка нашей планеты. Она оберегает её от ультрафиолетового излучения, губительного для всего живого. Давно известно, что человеческая деятельность разрушает эту важную оболочку Земли, однако новое исследование привело к ещё более удивительным результатам. Оказалось, что озоновый слой увеличивается на полюсах планеты, а в средних широтах истончается. Эти широты являются самой населённой частью Земли.

Было проведено сразу несколько научных исследований, на этот раз вся земная поверхность являлась островным лабораторным столом. И все исследования показали, что существующая на южном полюсе озоновая дыра затягивается. Однако ближе к середине планеты происходят обратные процессы – слой озона становится меньше. По словам Уильяма Болла, автора одной из таких работ, не стоит ударяться в панику и беспокоиться, однако и испускать вздох облегчения пока рано. В атмосфере происходят сложные и неоднозначные процессы, которые нуждаются в пристальном изучении.

Атмосфера Земли изучалась с помощью спутниковых приборов. Была исследована вся тропосфера, вплоть до стратосферы. И приборы показали, что в нижних слоях атмосферы с 1998 по 2016 годы озона стало заметно меньше, однако в верхних слоях его количество немного увеличилось. Такое отмечалось практически на всех широтах.

Причиной уменьшения озонового слоя считают особые химические соединения, имеющие малый срок существования. Примером является дихлорметан. Такие вещества разрушаются через несколько месяцев после попадания в атмосферу. Эти соединения вырабатываются не только человеком, но и природой, однако их доза антропогенного происхождения весьма значительна. Ещё одной причиной изменения количества озона могут являться климатические изменения.

Авторы исследований говорят, что уменьшение озонового слоя в средних широтах не такое значительное, как было на полюсах до подписания Монреальского соглашения (1985 год); однако ультрафиолетовое излучение в этих широтах тоже значительно большее. Получается, что проблема постепенно исчезает в одних местах, но обостряется в других. Поэтому для охраны озонового слоя необходимы некие дополнительные меры. Важно, что защитный слой Земли в принципе способен к восстановлению, поэтому нельзя говорить, что человеческая цивилизация обречена. Следует лишь вести более разумный образ жизни.

Озоновый слой растёт на полюсах, но на средних широтах становится тоньше