Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
26 февраля 2018

От частой смены воды рыбы становятся агрессивными

Бразильские зоологи выяснили, как частая смена воды в аквариуме влияет на поведение рыбок. Оказалось, что обновление воды делает их более агрессивными. Чем большее количество воды было заменено, тем больше времени рыбки демонстрировали повышенную озлобленность. Так, при замене половины воды они оставались агрессивными более суток.

Для экспериментов в аквариумах на лабораторных столах использовались скалярии – южноамериканские рыбки, которые часто разводятся в аквариумах по всему миру. Они обладают развитой иерархической системой, информация о которой поддерживается в стае с помощью особых химических соединений. Эти соединения содержатся в моче и желчи рыбок, которыми они помечают окружающее пространство. Если в аквариуме заменить воду, то указанные соединения, понятное дело, исчезают, и скалярии теряют нужную информацию. Это и делает их агрессивными – ведь теперь младшие не подчиняются старшим, подчинённые не жалуют вожаков. Рыбкам приходится восстанавливать химическую информационную систему, на что у них уходит некоторое время.

Химические соединения, язык запахов – важная для рыб система обмена информацией. Она дополняет другие имеющиеся чувства – зрение, слух (рыбы слышат звуки, воспринимая вибрацию воды всем телом). Сбой в этой добавочной информационной системе можно сравнить с нарушением или отключением одного из органов чувств у человека: например, разговаривая с закрытыми глазами, можно упустить важные сведения, передаваемые с помощью мимики.

От частой смены воды рыбы становятся агрессивными