Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
30 ноября 2018

Органические остатки избавят почву от загрязнения тяжёлыми металлами

Российские и чешские учёные улучшили существующую технологию по восстановлению почв после загрязнения тяжёлыми металлами. С помощью экспериментов было подобрано вещество, которое снижает подвижность тяжёлых металлов и помогает почвенным организмам быстрее восстанавливаться, и определена его необходимая концентрация.

Загрязнение почв частицами тяжёлых металлов – одна из наиболее существенных проблем современного мира. Площадь таких почв постоянно увеличивается в результате всё более агрессивной деятельности человека по отношению к окружающей среде: основными источниками загрязнений являются промышленные предприятия. Поэтому перед учёными остро стоит задача разработки ремедиантов – препаратов, способствующих восстановлению почв.

К тяжёлым относятся все цветные металлы, плотность которой превышает плотность железа (отсюда они и получили своё название). Особенность этих металлов в том, что в небольших количествах они необходимы для жизнедеятельности организмов; однако их чрезмерное накопление оказывает на живые существа губительное влияние.

Примечательно, что исследователи, в числе которых были сотрудники Центра по научным и инженерным вычислительным технологиям Сколковского института науки и технологий, а также чешские учёные, использовали в качестве основы нового вещества обычные органические остатки растительного происхождения. Ведь это самый безопасный для экологии метод: для препаратов берутся «естественные» вещества, содержащие углерод. Для опытов были взяты три таких вещества: уголь, обработанный специальным образом, зола и гуминовый препарат (вещество, образующееся при разложении белков). В течение 60 суток почва обрабатывалась каждым видом исследуемых веществ и фиксировалось их влияние на восстановительные процессы, при этом учитывались биологические, химические и токсикологические показатели. Результатом экспериментов с использованием стола-мойки лабораторной стал вывод о том, что наиболее успешными для восстановления загрязнённых тяжёлыми металлами почв являются гуминовые препараты.

Органические остатки избавят почву от загрязнения тяжёлыми металлами