Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
05 апреля 2018

Одинаковый набор генов отвечает за равновесие и ощущение кислого

Не так давно в процессе исследований был обнаружен новый класс ионных каналов, отвечающих за транспортировку протонов через стенки клеток. Этот эффект обеспечивает восприятие кислоты и ощущение равновесия. Кроме того, подобные каналы имеются и в других тканях, но их назначение там остается загадкой.

Атом водорода, лишившийся электрона и имеющий в своем составе только протон, относится к простейшим ионам. Протонная активность косвенно влияет на определение показателя кислотности среды — рН.
Этот показатель характеризует протекание биохимических процессов, следствием чего становится непроницаемость клеточной мембраны для этих атомов. Ранее уже имелись сведения о гене, кодирующем и выпускающем протоны из клеток канала, однако, ген, обеспечивающий проникновение, до настоящего времени обнаружен не был. Сейчас же выявлено, что за этот процесс отвечают гены семейства отопетринов. Для проведения эксперимента на лабораторный стол попали представители млекопитающих — мышами. В ходе мутации они стали страдать от дизфункции вестибулярного аппарата, однако, роль гена оставалась непонятной. Южно калифорнийскими учеными было проведено изучение восприятия кислого вкуса.

В итоге было выяснено назначение тех генов, которые активны в клетках с особыми ионными каналами. Однако, именно в отопетринах ионные каналы для протонов имели функцию переносчика ощущения кислотности. Как оказалось, подобные гены имеются как у большинства позвоночных, так, например, и у мух дрозофил. Канал для передачи протонов кодируется и фундаментально не похож на прочие ионные каналы. Общее строение и присутствие подобных каналов у многих живых организмов явно говорит на их необходимость в процессе эволюции. Причем эти каналы разбросаны по всему телу. Они присутствуют на языке, глазах, нервных окончаниях, ушных раковинах, а также в системе репродукции и пищеварения.

В вестибулярной системе ген отоперина, именуемый Otop1, требуется при формировании отолитов, относящихся по своей структуре к кристаллам кальцита с химической формулой CaCO3, обеспечивающие в свою очередь восприятие сил взаимного тяготения. Таким образом, в научной биологии было сделано еще одно важное открытие, дающее на клеточном уровне понимание жизни и устройства живых организмов.

Одинаковый набор генов отвечает за равновесие и ощущение кислого