Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
27 сентября 2018

Обнаружен молекулярный механизм агрессии и страха при одиночестве

Давно известно, что длительное пребывание в одиночестве приводит к существенным изменениям в поведении. Появляются агрессия, страх, депрессия и другие негативные последствия. Такие изменения имеют место и у людей, и у животных. В Калифорнийском технологическом институте решили изучить этот процесс поподробнее и обнаружили молекулярную систему, ответственную за подобные мозговые изменения.

Первоначально было обнаружено, что у мух при длительном одиночестве в мозгу (точнее, в головном нервном узле, заменяющем насекомым мозг) вырабатывается белок тахикинин, который и приводит к повышенной агрессии и страху. Затем были изучены молекулярные процессы в организме мышей, которых подвергли вынужденному отрыву от общества. У них также появлялись негативные изменения в поведении. Оказалось, что при одиночестве у мышей активизируется ген Tac2, ответственный за выработку того же тахикинина. Исследователи попробовали блокировать выработку этого белка, и это привело к любопытным результатам: в зависимости от того, в каком именно отделе мозга блокировалась выработка тахикинина, у животного пропадали те или иные негативные черты характера; так, воздействие на гипоталамус ослабляло агрессию, а блокирование гена в миндалевидном теле уменьшало страх.

В организме человека при одиночестве вырабатывается всё тот же тахикинин, и за его образование отвечает всё тот же ген Tac2. Таким образом, появилась возможность разрабатывать препараты, излечивающие психические заболевания, которые являются последствиями длительного нахождения в одиночестве.

Ценность этого открытия ещё и в том, что оно демонстрирует, как, на первый взгляд, сугубо социальная проблема может иметь банальное биохимическое объяснение, а значит, её устранение должно передаваться врачам и медицинским препаратам. Наверняка это не единственная социальная проблема, имеющая естественные корни, и скоро аптечные стеллажи пополнятся новыми препаратами, помогающими людям адаптироваться во внешней среде.

Обнаружен молекулярный механизм агрессии и страха при одиночестве