Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
14 мая 2018

Несовершенная защита мозга дятлов

Дятлы, как известно, являются птицами, долбящими стволы деревьев. Их организм за долгие годы эволюции отлично приспособился к такому образу жизни. Постоянная работа головой с большой скоростью требует повышенного уровня защиты мозга; для этого у дятлов развился особой формы клюв, выработалось специальное строение языка, черепа, пространства между черепом и мозгом. Казалось бы, дятел экипировался по полной программе. Однако недавние исследования обнаружили в мозгу дятлов особый тау-белок, который вырабатывается в случае травмы головы. Это означает, что механизмы, защищающие голову дятлов от повреждений, не настолько идеальны, как это было принято считать раньше.

Чтобы проверить своё открытие, учёные сравнивали мозг дятлов и птиц, не долбящих деревья, — в данном случае это был один из видов трупиалов – небольших птиц отряда воробьиных. И именно в мозге дятла было обнаружено повышенное содержание тау-белка. Он образуется у животных, в том числе у людей, при нейродегенеративных заболеваниях мозга, а они связаны с физическими повреждениями головы.

Однако однозначно говорить об уязвимости дятлов пока рано. Упомянутый белок может вырабатываться и по другой причине – в качестве дополнительного защитного механизма. Чтобы определить, из-за чего же образуется белок, нужны дополнительные исследования. Это вещество, как известно учёным, может восстанавливать повреждённые нейроны и защищать мозг.

Питер Каммингс, один из авторов работы, указывает, что дятлы – достаточно древняя группа птиц, благополучно существующая и развивающаяся в разных частях нашей планеты. Это позволяет предположить, что их организм, в том числе мозг, достаточно хорошо защищён от различного рода травм, связанных с их «профессиональными обязанностями», то есть физические травмы головы им не страшны. Таким образом, тау-белок может быть просто ещё одним защитным механизмом.

Несовершенная защита мозга дятлов