Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
03 мая 2018

Научные организации будут подключены к патентованию и экспертизе

Наведение порядка в российской научной сфере идёт полным ходом. Недавно стало известно, что ведущие отечественные научные организации будут подключены к патентованию. Отныне они смогут выдавать патенты, проводить патентную экспертизу и заниматься поиском информации. Об этом было сообщено на конференции «Интеллектуальная собственность в новом технологическом укладе», который прошёл недавно в центре «Сколково».

Патентная система в нашей стране сама по себе существует. Однако она недостаточно эффективна и современна, поэтому доверие к ней в научном сообществе невысокое. Один из недостатков этой системы – медлительность и бюрократичность. Между тем патентная система должна становиться «удобнее для людей», как заявил председатель «Сколково» Игорь Дроздов.

Понятно, что оцениванием научных работ и выдачей патентов должны заниматься сами учёные. В нашей же стране этим заведуют чиновники – люди, которые сами не занимаются научной деятельностью, не разбираются в науках и зачастую не понимают их ценности, включая важность обустройства рабочих мест качественной лабораторной мебелью. Новая реформа должна будет положить этому конец – институт патентования будет состоять из научных работников.

Интеллектуальная собственность очень важна в науке, равно как и в искусстве и культуре в целом. С помощью этой системы, в частности, учёные продвигают результаты своих исследований, а также получают средства для дальнейшей работы. Недостаточное развитие патентной системы способно лишь затормозить развитие науки. Пороки и огрехи, присущие российской патентной системе, являются одной из причин отставания нашей страны в научной и технологической сфере.

Впрочем, реформу в патентной деятельности Роспатент и Минобрнауки будут осуществлять совместно с ФАНО – государственной организацией, имеющей весьма спорную репутацию среди научных работников.

Научные организации будут подключены к патентованию и экспертизе