Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
04 апреля 2018

На основе ДНК ученые создали высокоэффективный детектор ванилина

Работники центра технологий изобрели биологический сенсор, благодаря которому можно определить концентрацию ванилина — самый широко распространенный пищевой ароматизатор. Как говорят ученые, данное устройство является более дешевым и быстрым определителем на сегодняшний день. Продвижения данного способа поддерживаются научным содружеством Российской Федерации, а все новости можно увидеть опубликованными в популярном журнале Microchimica Acta.

Ванилин — главное составляющее ванили, который позволяет нам почувствовать «ванильный» запах. Он является добавкой в том или ином ароматизаторе, в водах, различных видов напитков, хлебных изделиях, шоколадных плитках и остальных продуктах, содержащих сахар. Как известно, в свежих продуктах и молочных изделиях ванилин имеет противогрибковый, противомикробный эффект и антиоксидантную активность, позволяющую организму эффективно защищаться от токсического воздействия кислородосодержащих соединений, к примеру, перекиси и свободных радикалов. Следовательно, на производстве необходимо пристально наблюдать за концентрацией ванилина используемого для пищевых продуктов.

Работники научного комплекса произвели детектор, благодаря которому можно определить необходимое вещество, несмотря на другие соединения присутствующие в растворе. Опыты проводились на экстрактах кофейных зерен, к которым добавляли ванилин.

Данный сенсор создан с помощью, так называемых, ДНК-аптамеров — коротких ДНК-цепей. От нуклеотидов, составляющих последовательность данных цепей, напрямую зависит вид свернутой 3D-структуры. Молекулы ванилина могут выступать «ключами» для данной структуры — «замка». Новейшие технологии, созданные в области биологии, позволяют произвести выбор из последовательности нуклеотидов в пользу тех, которые будут образовывать соединения с необходимыми молекулами. В современном мире данные конструкции дают возможность определения раковых клеток.

Команда Кузнецова помогли усовершенствовать аптамер, который теперь может избирательно вступить в связь с ванилином. После этого ученые стали использовать эти аптамеры с полевыми резисторами, покрывая их поверхность. Данное изобретение позволило получить мини-датчик для химических исследований.

Ученые утверждают, такие мини-приборы будут полезны для входного контроля сырья, к примеру, сохранения свежести продукции, а также улучшения технологий в создании пищевых продуктов, оказавшихся на полках лабораторных шкафов.

На основе ДНК ученые создали высокоэффективный детектор ванилина