Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
11 ноября 2019

Меняющие размеры и форму материалы  

Сборная команда ученых из KAUST (Научно-технологического университета им. короля Абдаллы) и Калифорнийского университета разработала кремниевую платформу, способную динамически перевоплощаться в три разных конфигурации. Платформа может стать полезной в мягкой робототехнике и при создании биомедицинских имплантов. Отчет о проведении данной научной работы напечатан в Applied Physics Letters.

Электронные платформы, способные к реконфигурации не боятся деформации: растягивание, сгибание, складывание, скручивание другие изменения их формы не изменяет их свойства. Поэтому эти уникальные материалы могут стать основой для гибких электронных устройств, доставляющих лекарственные препараты, мониторирующих жизненно-важные показатели здоровья, осуществляющих диагностику, использующихся для создания мягких роботов и имплантатов.

Команда из Саудовской Аравии и Соединенных Штатов создала новое вещество на основе оксидов металлов. Этот инновационный материал способен интегрироваться с электронными устройствами и деформироваться, переходя в три различные структуры: четырехлистник, звезду и нерегулярную последовательность.

Один из авторов работы профессор KAUST Мохаммад Хусейн отметил, что ученых ожидает длительный процесс интеграции мягкой робототехники и CMOS (гибкая металлоксидная полупроводниковая электроника) на разного вида электронных платформах, способных к реконфигурации. Ученый выразил надежду, что им скоро удастся это сделать, так как они сделали много шагов к этой цели. Появляются все новые инженерные проблемы, для решения которых нужны междисциплинарные усилия.

Одной из возможных точек приложения технологии, как мечтают ученые, может стать использование ее при создании вживляемого в организм диагностического чипа, способного анализировать и по возможности даже контролировать рост опухолей. Или новаторская идея создать носимый прибор в виде рукава для мониторинга сердечной деятельности с функцией механического «накачивания» сердца в ургентных состояниях.

Меняющие размеры и форму материалы