Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
12 января 2018

Малый ледниковый период в наши дни

Американские ученые выяснили, какой климат был несколько столетий назад. Это стало возможным благодаря изучению температуры воды на дне Тихого океана. По версии исследователей в глубинах до сих пор продолжается ледниковый период, который проходил на Земле с XIV по XIX век. С помощью полученных данных появится возможность отслеживать влияние человека на климатические факторы. Полный спектр изучения был представлен на лабораторном столе собрания Американского геофизического союза.

Примерно 90% всего тепла, которое вырабатывается во время деятельности человека, поглощается океаном. До глубин тепло доходит с большим запозданием. По этим факторам можно судить о том, какая температура и условия жизни были на Земле много столетий назад.

Профессор Океанографического университета Вудс-Хоуле Джейк Гебби утверждает, что с 1350 года и до настоящего времени температура воды на дне океана постепенно остывает. И это несмотря на то, что на поверхности вода становится теплее.

Полученные данные температур поверхностных вод, а также данные о циркуляции воды на дне океана, помогли ученым составить специальную модель. Она способна сравнивать климатические изменения воды в разные века. Технология показывает, на какой именно глубине, и в каком месте температура воды потерпела наибольшее изменение за последние годы.

Для того чтобы проверить работу модели, ученые сравнивали данные научной экспедиции 1870 года, которые собрал исследовательский корабль HMS Challenger, и теории океанологов 1970-х годов. После того как удалось скорректировать все данные (правильная настройка старых термометров на большую глубину), авторы преступили к тестированию созданной модели. По словам изобретателей, результаты оказались впечатляющими. Точность расчетов оказалась на очень высоком уровне.

Малый ледниковый период в наши дни