Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
17 мая 2018

Лекарственные препараты превратили в съедобный QR-код

Датские и финские учёные разработали новый, высокотехнологичный метод производства лекарств. Они предлагают все вещества, входящие в состав препарата, наносить на съедобную подложку белого цвета. Использованные вещества образуют на подложке QR-код, который можно прочитать с помощью приложения на телефоне. Это даёт ощутимые преимущества в изготовлении лекарств.

Например, снижается вероятность подмены лекарств или ошибки в аптечных шкафах, поскольку теперь вся информация о составе препарата написана на нём самом. Кроме того, производство лекарств можно подстроить под пациентов и изготавливать персонифицированные «версии» препаратов. Новый метод производства позволяет выдавать именно ту дозу действующего вещества, которая необходима тому или иному пациенту.

В дальнейшем исследователи собираются разработать более дешёвые и простые принтеры, которые позволят печатать препараты в большом количестве. Кроме того, следует наладить производство съедобных подложек. Если предложенная технология приживётся, то она изменит весь производственный путь лекарств и приведёт к открытию новой формы индустрии. В настоящее время любой препарат, приобретаемый в аптеке, содержит объёмную инструкцию, изучение которой порой требует длительного времени. Новая технология должна будет исправить это, поскольку самая необходимая информация будет высвечиваться на экране смартфона в удобной для пациента форме. Также усовершенствуется производство лекарств под заказ, что избавит больных от необходимости покупать лишнее количество препаратов.

Лекарственные препараты превратили в съедобный QR-код