Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
26 декабря 2018

Комнатное растение превратили в электростанцию

Поиски альтернативных источников энергии не прекращаются, хотя в этом направлении учёные, казалось бы, проделали уже всё возможное. Итальянские учёные недавно показали, как можно вырабатывать электроэнергию из… растения, причём живого.

Об электрических явлениях внутри живых клеток известно уже очень давно. Клетки абсолютно всех организмов осуществляют коммуникацию с помощью вырабатываемого электричества. В частности, электричество лежит в основе работы нервной системы и головного мозга. Растения вырабатывают электричество в ответ на самые разные раздражители, в том числе механические. В клетках организмов электрический ток создаётся за счёт перегруппирования положительных и отрицательных ионов, находящихся на разных сторонах клеточной мембраны.

Итак, электрическая природа жизни уже давно не является секретом для учёных, однако высвободить и использовать энергию живых организмов до сих пор не представлялось возможным.

Упомянутые итальянские учёные в лаборатории заметили, что листья растений похожи на трибоэлектрические наногенераторы. Так называют устройства, вырабатывающие электроэнергию посредством трения полимерных плёнок. В таких генераторах плёнки расположены по слоёному принципу. Подобным образом устроены и листья, состоящие из нескольких слоёв клеток. Так, у многих растений лист сверху покрыт кутикулой – восковидным веществом, не проводящим ток; а под ней находятся ткани, насыщенные ионами и служащие проводниками.

Для проверки своего предположения учёные организовали эксперимент. Тонкий провод был подключен к листу рододендрона – известного комнатного растения. К листу прикасались полоской полимерного материала, и на концах провода появлялось напряжение. После этого проводами и полосками оплели целое растение и с помощью вентилятора создали ветер, обеспечивший трение полосок. Выработанная при этом энергия смогла зажечь светодиодный светильник.

Исследователи говорят, что содержащейся в деревьях и кустарниках электроэнергии хватит по крайней мере для того, чтобы заряжать мобильные телефоны или питать уличное освещение. В связи с этим они хотят разработать технологию, собирающую электричество с уличных зелёных насаждений. В ходе исследований открылись и дополнительные возможности. Если электричество в растительных клетках служит средством коммуникации между различными органами и тканями, то есть возможность эту информацию собирать; так можно узнавать, к примеру, об уровне влажности, прогнозировать изменения температуры и т. д.

Комнатное растение превратили в электростанцию