Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
13 августа 2018

Комары кусаются из-за потребности во влаге

Комары во время эксперимента.

Ученым удалось изучить влияние обезвоживания на различных комарах. Они пришли к выводу, что в период жажды самки становятся наиболее активными и чаще «кусаются». До этого считалось, что эти насекомые пьют кровь для того, чтобы запастись белком, а в последующем — размножиться. Итоги последнего исследования были опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

В качестве испытуемого вида ученые остановились на комарах-пискунах. Их обеспечили достаточным количеством жидкости, так же предоставили свободную «ячейку» для размножения, чтобы создать условия существования для насекомых, максимально схожие с их повседневным образом жизни. Кроме того, им была предложена емкость с небольшим количеством крови животных, затянутая пленочкой, имитирующей кожный покров. Учитывая тот факт, что комары находят тех, кого собираются укусить по выделению ими углекислого газа, биологи подышали в емкость с кровью, для привлечения насекомых.

Такой же эксперимент дополнительно был проведен с несколькими видами комаров, включая малярийного. В итоге, при температуре равной 27.5 0С, насекомые, с небольшой разницей во времени, стали испытывать жажду. Но только 5-10% самок предпринимали попытки добраться до крови (самцы, в большинстве своем, предпочитают воду и нектар). При отсутствии наличия другой жидкости, помимо крови, количество самок достигало 33%.

Для подтверждения результатов на лабораторном столе ученые воссоздали естественную среду обитания насекомых — после дождя и в лишенную влаги погоду им так же подложили емкость с кровью, которая была затянута пленочкой, имитирующей кожу. Как и ожидалось, в сухую погоду процент самок, пытающихся пробраться к крови, в несколько раз превышал процент насекомых в «сухом» климате.

Биологи выловили насекомых, заинтересовавшихся чашкой с кровью и сравнили их обмен веществ. Оказалось, что у комаров, страдающих от жажды, выявляется следующая проблема: нарушение обмена углеводов в организме. Так же, одним из главных вредоносных последствий нехватки жидкости является избыточное расщепление трегалозы — вещества, способствующего защите структуры белков при высыхании, как это было выявлено у другого комара, так же участвовавшего в эксперименте. Подавление расщепления трегалозы приводило к меньшим затратам жидкости в организме насекомого.

Комары кусаются из-за потребности во влаге