Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
26 марта 2018

Климатические изменения можно отслеживать по пению птиц

Пение для птиц – существенная составляющая жизнедеятельности. Как само пение, так и отдельные виды песен приурочены к определённым этапам жизни, которые происходят в строго определённое время. Например, к сезону размножения. Новая разработка учёных позволит отслеживать погодные изменения, ориентируясь на характер птичьего пения.

В течение нескольких лет учёные собирали звуки птичьего пения на территории Каскадных гор и хребта Кламат – это территория Северной Америки. По этим данным были составлены данные о наибольшей певческой активности птиц в определённые дни года. Оказалось, что у разных видов птиц певческая активность постепенно смещается. Характер смещения зависит от продолжительности песенного сезона: у видов с более короткой вокальной активностью смещение происходит раньше, оно более заметно и выражено. В настоящее время они стали петь позже, чем все остальные птицы. У некоторых видов смещение составляет до 12 дней. Всё это говорит о том, что эти виды птиц хуже всех приспособились к климатическим изменениям.

Горные районы были взяты в качестве лабораторного стола не случайно. Горы наиболее сильно подвержены изменениям климата; температура и осадки здесь находятся в более сложной зависимости друг от друга. Птицы, прилетающие из тёплых краёв, вынуждены приспосабливаться к новым погодным условиям; если они не смогут успешно сделать это, то тогда, к примеру, появление потомства не совпадёт с максимальным количеством доступной еды вокруг. У тех же, кто смог освоиться в новых условиях, оказываются смещены периоды гнездования, размножения и выведения потомства.

Открытие американских учёных, таким образом, позволит более точно предсказывать погоду и прогнозировать климатические изменения, ориентируясь на изменения в характере пения птиц. Также оно демонстрирует, что природа – это сложная система, где все элементы тесно связаны друг с другом, и анализируя либо изменяя один или несколько параметров, можно изучить или изменить другие.

Климатические изменения можно отслеживать по пению птиц