Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
09 февраля 2018

Клетки иммунной системы распространяют раковые опухоли

Казалось бы, иммунная система организма предназначена для того, чтобы уничтожать источники болезней и оберегать организм от заражений. Однако американские учёные обнаружили, что иммунные клетки способны и вредить, распространяя раковые клетки по всему организму.

Вначале это было доказано для поздних стадий болезни, когда опухоль уже образовалась. Но теперь стало ясно, что и на ранней стадии, когда опухоли как таковой ещё нет, макрофаги (иммунные клетки) отправляют раковые клетки в разные части организма, способствуя появлению метастазов.

Чтобы понять механизм заражения, учёные исследовали развитие рака молочной железы, причём не только у человека, но и у мышей. В нормальном состоянии макрофаги окружают млечные протоки и «следят» за тем, чтобы они правильно (как в лабораторных шкафах) располагались в тканях молочной железы. Однако в патологическом состоянии, когда болезнь только начинает развиваться, макрофаги внедряются внутрь млечных протоков и вызывают реакцию, способствующую распространению раковых клеток по организму.

Открытие разрушило традиционное представление о том, что обнаружение и лечение рака на самой ранней стадии может гарантированно обеспечить выздоровление. Бороться с одной из самых опасных болезней в мире оказалось сложнее, чем думали раньше. И с помощью этого открытия учёные надеются найти новые методы диагностики и лечения рака. Например, можно будет обнаруживать пациентов с потенциальными метастазами всего по нескольким показателям – так называемым биомаркерам.

Как говорят исследователи, их работа только началась. В ближайшее время они намереваются установить, какие именно макрофаги участвуют в распространении раковых клеток. Ещё одна задача – определить, как раковые клетки взаимодействуют с макрофагами в лёгких – в этих органах метастазы появляются чаще всего. А когда будут установлены механизмы взаимодействия, можно будет разработать способ его избежать.

Ценность этих исследований невозможно преувеличить. Ежегодно от рака умирает огромное число людей. Он почти не поддаётся лечению, а сама природа этой болезни как таковая не изучена. Открытие американских учёных проливает свет на многие загадки раковых заболеваний.

Клетки иммунной системы распространяют раковые опухоли