Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
09 апреля 2018

Хрусталик лишили иммунной привилеги

Хрусталик глаза – одна из частей организма, который обладает, так называемой, иммунной привилегией; это означает, что в данный орган доступ иммунных клеток ограничен или вовсе невозможен. Однако недавно исследователи выяснили, что иммунные клетки всё-таки могут проникать в хрусталик; так его «привилегия» была разрушена.

Иммунные клетки играют важную роль в борьбе с различного рода инфекциями. Однако они могут и вредить организму, если их работа нарушена. Иммунные клетки повинны, к примеру, в отторжениях органов при пересадке: чужеродный орган они принимают за инфекцию и пытаются его уничтожить. Таким же образом они могут нападать и на родные части тела организма.

В результате эксперимента выяснилось, что клетки иммунной системы всё-таки могут проникать в хрусталик глаза. Эксперимент проводился на мышах с мутацией гена, отвечающего за прозрачность хрусталика. Видоизменённый ген переставал вырабатывать необходимый для этого белок. Учёные отметили, что в этом случае в хрусталик устремляются иммунные клетки, которые пытаются исправить положение и добиться его нормальной работы. Больше того, удалось выяснить и путь, которым иммунные клетки проникают в хрусталик. Это оказались цилиарные связки — волокна, связывающие его с цилиарным телом – органом, в котором находится мышца, управляющая движением хрусталика.

Неожиданное открытие учёных позволит изучить влияние иммунной системы на различные заболевания глаз. Это, в частности, катаракта – болезнь, связанная с нарушением работы хрусталика. Он при этом мутнеет, а при тяжёлых формах болезни зрение и вовсе может пропасть. Иммунные клетки могут участвовать в процессе фиброза – разрастания соединительной ткани на повреждённом хрусталике.

В настоящее время единственный метод лечения катаракты заключается в замене хрусталика на искусственный. В будущем, вполне возможно, появится способ восстанавливать работоспособность «родного» хрусталика с помощью иммунных клеток и стеллажи аптек пополнятся новыми препаратами.

Хрусталик лишили иммунной привилеги