Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
27 августа 2018

Химики нарушили симметрию ради создания противогрибковых препаратов

Современные технологии позволили российским ученым разработать новый катализатор, обладающий усовершенствованными свойствами. Как известно, данное соединение позволяет увеличить скорость химических реакций. На сегодняшний день существует большое количество катализаторов разных по структуре и способу получения. В будущем созданное вещество планируют использовать для синтеза лекарств. Особенностью нового соединения является несимметричная структура, объединение двух молекул в одну систему с возможность контроля за их расположением в пространстве. Исследование было проведено в рамках Президентской программы и одобрено Российским научным фондом, полную статью можно найти в журнале «Angewandte Chemie».

Предсказать свойства химических соединений довольно сложно, поэтому ученым приходится по несколько десятков раз создавать пробные вещества (пока не получится нужная структура). Чтобы ускорить синтез, применяют специальные катализаторы. Данные вещества соединению несколько молекул в одну сложную структуру. В последнее время отмечается появление все новых и новых катализаторов, более совершенных по своим свойствам. Иногда их параметры и разнообразие молекул превосходят те вещества, при создании которых будут использоваться катализаторы.

В основе нового катализатора, разработанного группой ученых из Института элементоорганических соединения РАН, лежит атом родия с несимметричной структурой, состоящий из трех молекул ацетилена. Несимметричный цикл атома родия производит два одинаковых по строению, но отличных друг друга по расположению, катализатора. Полученное вещество намного доступнее и проще в производстве, чем последние версии катализаторов швейцарских и немецких химиков. Стоит отметить, что большинство веществ (в том числе и разработанный катализатор) это смесь стереоизомеров с различными свойствами. При использовании в химических реакциях симметричных катализаторов на выходе мы видим смесь из двух стереоизомеров. В случае же с несимметричными катализаторами получается лишь одна форма искомой молекулы.

Дмитрий Перекалин, один из участников исследовательской работы по созданию нового катализатора, пояснил процесс осуществления химических реакций следующим образом: «Катализатор располагает вокруг себя молекулы исходных реагентов А и Б, которые при взаимодействии друг с другом воспроизводят продукт А-Б. При использовании симметричного катализатора исходные реагенты могут располагаться вокруг него по-разному (например, БА или АБ), что приводит к созданию двух продуктов, отличных по строению. Если же речь идет о несимметричном катализаторе, то каждый из исходных реагентов приобретает свою форму.

По мнению ученых, главным преимуществом нового катализатор по сравнению с предыдущими версиями является доступность соединений, входящих в него, и быстрый синтез вещества. Важно помнить, что основной элемент в соединении довольно дорогое вещество — родий. Однако органическая часть соединения легче в создании и намного дешевле, чем у иных катализаторов. Авторы исследования отмечают, что с помощью разработанного катализатора станет возможен синтез противогрибковых препаратов, широко используемых в сельском хозяйстве.

Химики нарушили симметрию ради создания противогрибковых препаратов