Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
24 декабря 2018

Канализационные люки превратят в антенны мобильной связи

Мобильной связи уже много лет, но она продолжает развиваться. В скором времени будет запущена система пятого поколения, которая увеличит пропускную способность излучаемого сигнала. Это открывает новые возможности для мобильной связи… и новые проблемы.

Дело в том, что пропускная способность сигнала увеличивается за счёт повышения частоты и уменьшения длины волны. Нынешние системы 3G и 4G используют сигналы относительно низких частот, из-за чего длина волны у них достаточно большая. Это позволяет располагать передатчики на больших вышках, расстояние между которыми может быть значительным. Волны такой большой длины способны огибать небольшие препятствия – например, деревья или столбы. Чем больше длина волны, тем более крупное препятствие она способна преодолеть. Это вполне подходящий вариант для городской местности.

Однако передатчики нового поколения будут использовать высокие частоты и короткие волны, из-за чего указанного преимущества у них не будет. Ретрансляторы придётся располагать на небольшом расстоянии друг от друга, поэтому их должно быть очень много; а главное – препятствий между передатчиками быть совсем не должно. Специалисты подсчитали, что к 2025 году таких ретрансляторов будет насчитываться не менее 13 миллионов. Такое количество приборов необходимо каким-то образом разместить.

Оригинальное решение этой проблемы предложила компания Vodafone – крупнейшая на европейском рынке телекоммуникаций. Передатчики предлагается устанавливать под крышками канализационных люков, которые станут импровизированными антеннами. Сами люки физически не создают помеху мобильному сигналу, но приводят в небольшой потери мощности. Компания уже экспериментирует с канализационными люками, устанавливая в них передатчики нынешнего четвёртого поколения, и её сотрудники говорят, что для ретрансляторов 5G новая система также сгодится.

Люки были выбраны компанией ещё и потому, что они позволяют избежать «захламления» городов: ведь в этом случае не придётся проводить масштабные строительные работы, создающие помехи людям, и развешивать передатчики на каждом здании, дереве и столбе.

Столь большая пропускная способность соответствует запросам современного общества. Было время, когда сотовая связь обеспечивала только звонки и обмен текстовыми сообщениями; в наше же время большая часть смартфонов имеет подключение к интернету, скорость которого может не уступать стационарному.

Но некоторые проблемы останутся. Благодаря большой дальности распространения сигнала мобильную связь нередко удаётся «поймать» в труднодоступных местах – удалённых деревнях, в лесу и др. Новый стандарт лишит нас такой возможности.

Канализационные люки превратят в антенны мобильной связи