Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
19 октября 2018

Изобретён шрифт для лучшего запоминания текста

Австралийские специалисты заявили, что им удалось создать специальный шрифт, который способствует лучшему запоминанию текста. Ему уже придумали название — Sans Forgetica. Его можно скачать на сайте Мельбурнского королевского технологического университета. Шрифт пока разработан не до конца и содержит только буквы латинского алфавита и цифры. Но на практике в англоязычных странах этого хватает.

Но как же шрифт способствует запоминанию? Для его разработки привлекались не только специалисты по дизайну, но и психологи, изучающие поведение человека. Толчком послужил такой принцип из когнитивной психологии, как «желаемая трудность». Этот принцип утверждает, что задачу следует делать немного сложнее, чем она может быть сама по себе. Мозг напрягается для преодоления дополнительной трудности и быстрее и эффективнее решает всю задачу в целом. Из-за непривычного облика элементов задачи мозг лучше её запоминает. На этом и построен новый шрифт; его буквы наклонены влево (в большинстве стандартных шрифтов буквы либо прямые, либо наклонены вправо), на них нет засечек, а также в символах отсутствуют некоторые элементы. Такой рисунок символов затрудняет и замедляет чтение и позволяет читателю вдумываться в каждое слово.

Таких шрифтов учёные разработали несколько. После масштабного тестирования было установлено, что лучшим из них является Sans Forgetica.

Создатели утверждают, что существует много способов применить этот шрифт на практике, например, для маркировки стеллажей. Изначально его разрабатывали для учёных и студентов, но он может оказаться полезным, к примеру, и для бизнесменов.

Изобретён шрифт для лучшего запоминания текста