Звонок по России бесплатно
+7 800 100-95-17
+7 800 100-95-17
Звонок по России бесплатно
+7 495 765-49-21
Для Москвы
+7 342 256-30-23
Для Перми
+7 365 277-78-75
Для Симферополя
{ itemsCount }
Ваша корзина пуста
item.image.alt
Итоговая сумма:
{item.total_price}
Итого: { itemsPrice }
Оформить заказ
10 декабря 2018

Было решено окончательно отказаться от эталона килограмма

В ноябре в Версале прошла 26 Генеральная конференция по мерам и весам. На ней было принято судьбоносное решение – полностью отказаться от материального эталона килограмма.

В качестве эталона долгое время использовался металлический цилиндр, состоящий из платины с небольшой примесью иридия. Данный образец был изготовлен в 1899 году и хранился во французском Севре под вакуумным колпаком. Цилиндр использовали для сверки массы его копий, находящихся в разных странах мира. Точный образец килограмма был весьма важен для общества, ведь килограмм – одна из семи фундаментальных единиц измерения (остальные – это метр, секунда, ампер, кельвин, моль и кандела). Эталоны существовали и для всех остальных указанных единиц, но впоследствии было решено от них отказаться.

В настоящее время значение фундаментальных единиц измерения вычисляется по специальным формулам. Та же самая участь отныне постигнет и килограмм. Его значение будут вычислять на основе постоянной Планка – важной физической константы. В её формуле используются также метр и секунда; зная их эталонные значения (вычисленные через другие формулы) и зная значение самой константы, можно легко найти значение килограмма. Каждое новое уточнение показателя постоянной Планка автоматически уточняет и эталонное значение килограмма.

В наше время постоянную Планка измеряют с помощью специальных весов Киббла на весовом столе. В этом приборе электрический ток создаёт электромагнитное поле, которое уравновешивает чаши весов с образцом. Таким способом можно установить зависимость между массой и электрической мощностью. С помощью этого прибора неоднократно устанавливали значение массы, и со временем их погрешность оказалась меньше, чем у материальных эталонов.

Было решено окончательно отказаться от эталона килограмма